No Result
View All Result
Subscribe
  • Login
  • Register
batampena.com
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature
batampena.com
No Result
View All Result
Home News

70 Paket Soal PPKN Kelas 9 Semester 2: Pilihan Ganda & Esai + Jawaban Ujian Akhir

Erwin by Erwin
15 Mei 2026 - 20:12
in News
0

Ringkasan Berita

Berikut ini adalah kumpulan soal yang terdiri dari soal pilihan ganda dan essay, lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar. Setiap soal dirancang untuk membantu siswa memahami materi secara mendalam dan meningkatkan pengalaman belajar mereka.

Untuk memastikan setiap soal dapat dipelajari dengan baik, pastikan kamu memiliki akses ke internet melalui perangkat komputer atau ponsel. Dengan begitu, kamu bisa belajar kapan saja dan di mana saja.

Khususnya untuk pelajaran PPKN Kelas 9, tersedia sebanyak 70 soal yang dapat digunakan untuk menajamkan pemahamanmu terhadap materi pelajaran yang telah dipelajari di sekolah. Soal-soal ini mencakup berbagai topik penting dalam mata pelajaran PPKN.

Soal Pilihan Ganda

  1. Pokok pikiran kedua pembukaan UUD 1945 adalah negara ….

    A. Yang berkedaulatan rakyat

    B. Melindungi segenap bangsa Indonesia

    C. Berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa

    D. Hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

    Jawaban: D

  2. Pokok pikiran ketiga pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 adalah ….

    A. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan

    B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa, menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.

    C. Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasakan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan

    D. Negara hendak mewujudkan keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia

    Jawaban: C

  3. Perhatikan bentuk kedaulatan berikut ini!

  4. kekuasaan untuk mengelola semua yang ada di wilayahnya untuk kemakmuran rakyatnya
  5. kekuasaan untuk bekerjasama dengan bangsa lain tanpa terikat oleh kekuasaan lain.
  6. Kekuasaan ututk menyusun dan mengatur organisasi pemerintahan sendiri
  7. kekuasaan untuk berhubungan dengan bangsa dan negara lain

    Dari pernyataan di atas yang merupakan bentuk kedaulatan keluar ditunjukkan oleh nomor ….

    A. 1 2, 3 dan 4

    B. 1, 2 dan 3

    C. 2 dan 4

    D. 1 dan 3

    Jawaban: D

  8. Berikut ini sebagian dari tokoh teori kedaulatan

  9. Agustinus
  10. Jean Bodin
  11. Krabbe
  12. J.J. Rousseau
  13. Thomas Aquinas

    Tokoh-tokoh yang merupakan tokoh teori Kedaulatan Tuhan adalah …

    A. 1 dan 2

    B. 1 dan 5

    C. 2 dan 3

    D. 4 dan 5

    Jawaban: B

  14. Pernyataan berikut ini bukan merupakan pokok-pokok pemikiran teori kedaulatan negara …

    A. Keberadaan hukum merupakan kehendak negara

    B. Rakyat adalah pemegang kedaulatan dalam negara

    C. Hukum dan segala kegiatan pemerintahan merupakan kehendak negara

    D. Yang mempunyai kekuasaan tertinggi dalam negara adalah negara itu sendiri

    Jawaban: B

  15. Pokok pikiran keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 merupkan penjabaran dari sila ….

    A. Kesatu

    B. Kedua

    C. Ketiga

    D. Keempat

    Jawaban: A

  16. Pasal 29 ayat (1) dan (2) UUD 1945 merupakan penjabaran dari pokok pikiran ….

    A. Persatuan

    B. Ketuhanan

    C. Kedaulatan rakyat

    D. Keadilan sosial

    Jawaban: B

  17. Alinea pertama pada Undang-Undang Dasar 1945 menjelaskan mengenai hak asasi manusia (HAM) yang berbunyi

    a. Penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan

    b. Penjajahan sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan

    c. Kemerdekaan adalah hak bangsa Indonesia

    d. Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa

    Jawaban : d

  18. Perhatikan makna alinea pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!

  19. Aspirasi bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan
  20. Tujuan negara yang akan diwujudkan oleh pemerintahan negara
  21. Ketentuan diadakannya Undang-Undang Dasar
  22. Perjuangan bangsa Indonesia yang mencapai tingkat yang menentukan
  23. Dasar negara yaitu Pancasila
  24. Keinginan dan tekad seluruh bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang bebas dan merdeka

    Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor …

    A. 2, 3 dan 5

    B. 3, 4 dan 6

    C. 1, 2 dan 4

    D. 4, 5 dan 6

    Jawaban: A

  25. Pokok pikiran pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan” ini mengandung arti bahwa ….

    A. Penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara diatas golongan dan individu

    B. Kepentingan pribadi penyelenggara negara diatas kepentingan negara dan golongan

    C. Kepentingan golongan diatas kepentingan pribadi dan penyelenggara negara

    D. Penyelenggara negara kepentingannya di atas kepentingan negara dan golongan

    Jawaban: A

Baca Juga  No Extortion at FMC Jalingo – Management Confirms

Soal Essay

  1. Apa yang dimaksud dengan paspor dan KTP?

    Jawaban: Identitas diri

  2. Organisasi kepemudaan yang lahir pada 20 Mei 1908 adalah apa?

    Jawaban: Budi Utomo

  3. Kapan Hari Lahir Pancasila diperingati?

    Jawaban: 1 Juni

  4. Pasal berapa dalam UUD 1945 yang mengatur hak atas pekerjaan dan penghidupan layak?

    Jawaban: Pasal 27 ayat (2)

  5. Mengapa membayar pajak termasuk kewajiban warga negara?

    Jawaban: Untuk menambah pendapatan negara guna pembangunan

  6. Berikan contoh pelaksanaan hak warga negara!

    Jawaban: Mendapatkan pendidikan yang layak

  7. Hak berpendapat dijamin dalam UUD 1945 pasal berapa?

    Jawaban: Pasal 28E ayat (3)

  8. Kapan UUD 1945 disahkan oleh PPKI?

    Jawaban: 18 Agustus 1945

  9. Apa bentuk negara Indonesia?

    Jawaban: Negara kesatuan

  10. Sistem pemerintahan Indonesia adalah apa?

    Jawaban: Presidensial

  11. Lembaga apa yang berwenang mengubah dan menetapkan UUD?

    Jawaban: MPR

  12. Berapa jumlah bab dalam UUD 1945 setelah amandemen?

    Jawaban: 20 bab

  13. Apa istilah bagi WNA yang menjadi WNI melalui proses hukum?

    Jawaban: Naturalisasi

  14. Anak yang lahir dari orang tua WNI otomatis menjadi apa?

    Jawaban: Warga Negara Indonesia

  15. Sebutkan kewajiban warga negara sesuai sila ketiga Pancasila!

    Jawaban: Menjaga persatuan bangsa

  16. Apa arti demokrasi menurut asal katanya?

    Jawaban: Rakyat berkuasa

  17. Pemilu di Indonesia dilaksanakan setiap berapa tahun?

    Jawaban: 5 tahun

  18. Lembaga penyelenggara pemilu di Indonesia adalah apa?

    Jawaban: KPU

  19. Musyawarah mufakat mencerminkan sila ke berapa?

    Jawaban: Sila keempat

  20. Berikan contoh partisipasi warga negara dalam demokrasi!

    Jawaban: Mengikuti pemilihan umum

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Tags: jawabanpilihansemester
  • Editor: Riko A Saputra
  • Redaktur Pelaksana: Erwin
Temukan Berita Lainnya

Baca Juga

Kunci Gitar Memutar Waktu – Anton Yoga: Intro Am Em F C G
News

Kunci Gitar Memutar Waktu – Anton Yoga: Intro Am Em F C G

14 Mei 2026 - 02:24
News

100 Tahun Ahmadiyah, Zaki Firdaus Syahid: Kami punya 53.000 anggota seluruh Indonesia

11 Mei 2026 - 07:21
Apakah Kopi Tingkatkan Kolesterol? Ini Temuan Penelitian
News

Apakah Kopi Tingkatkan Kolesterol? Ini Temuan Penelitian

30 April 2026 - 21:03
News

Ramalan Zodiak Leo 29 April 2026: Hari Penuh Peluang untuk Tampil Maksimal

30 April 2026 - 10:22
Resep Tom Yum Goong Autentik: Cara Membuat Sup Thailand Segar untuk Kesehatan Keluarga
News

Resep Tom Yum Goong Autentik: Cara Membuat Sup Thailand Segar untuk Kesehatan Keluarga

30 April 2026 - 00:54
5 Tanda Maag dan Cara Mengobatinya
News

5 Tanda Maag dan Cara Mengobatinya

30 April 2026 - 00:13
Please login to join discussion
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Setelah Bencana, Ancaman Baru Mengintai: Kenali Penyakit Pascabencana

Setelah Bencana, Ancaman Baru Mengintai: Kenali Penyakit Pascabencana

6 Desember 2025 - 03:04
Cak Nur dan Hardi Selamat Hood mendatangi kantor KPU Kota Batam untuk mendaftarkan diri maju di Pilkada tahun 2024. (Sumber foto: JP - BatamPena.com)

Cak Nur dan Hardi Selamat Hood Bersama Rombongan Datangi KPU Kota Batam 

29 Agustus 2024 - 18:04
Aussie Porn Blocks Fuel VPN App Surge

Aussie Porn Blocks Fuel VPN App Surge

10 Maret 2026 - 21:44
Sidang pembacaan tuntutan terdakwa mantan Kasat Resnarkoba Polresta Barelang, Kompol Satria Nanda di PN Batam. (Sumber foto: JP - BatamPena.com)

Jaksa Tuntut Kompol Satria Nanda Dengan Pidana Mati 

26 Mei 2025 - 16:54
35 Soal Tes Excel: Dasar, Rumus, Fungsi & Jawaban

35 Soal Tes Excel: Dasar, Rumus, Fungsi & Jawaban

20 Desember 2025 - 16:45
BSI (BRIS) Raih Laba Rp2,20 Triliun, Tumbuh 17% di Kuartal I/2026

BSI (BRIS) Raih Laba Rp2,20 Triliun, Tumbuh 17% di Kuartal I/2026

15 Mei 2026 - 21:24
Prakiraan Cuaca Lampung 12 Mei 2026: Hujan Lebat dan Petir Mengancam

Prakiraan Cuaca Lampung 12 Mei 2026: Hujan Lebat dan Petir Mengancam

15 Mei 2026 - 21:06
Review dan Spesifikasi Lengkap Huawei Nova 13: Apakah Layak Dibeli?

Review dan Spesifikasi Lengkap Huawei Nova 13: Apakah Layak Dibeli?

15 Mei 2026 - 20:55
Apakah Dino SEVENTEEN Akan Debut Solo sebagai Picheolin? Ini Fakta Lengkapnya

Apakah Dino SEVENTEEN Akan Debut Solo sebagai Picheolin? Ini Fakta Lengkapnya

15 Mei 2026 - 20:48
Pemeriksaan pajak di Cirebon membuat heboh, stiker tunggakan pajak terpampang di restoran cepat saji

Pemeriksaan pajak di Cirebon membuat heboh, stiker tunggakan pajak terpampang di restoran cepat saji

15 Mei 2026 - 20:30

Pilihan Redaksi

BSI (BRIS) Raih Laba Rp2,20 Triliun, Tumbuh 17% di Kuartal I/2026

BSI (BRIS) Raih Laba Rp2,20 Triliun, Tumbuh 17% di Kuartal I/2026

15 Mei 2026 - 21:24
Prakiraan Cuaca Lampung 12 Mei 2026: Hujan Lebat dan Petir Mengancam

Prakiraan Cuaca Lampung 12 Mei 2026: Hujan Lebat dan Petir Mengancam

15 Mei 2026 - 21:06
Review dan Spesifikasi Lengkap Huawei Nova 13: Apakah Layak Dibeli?

Review dan Spesifikasi Lengkap Huawei Nova 13: Apakah Layak Dibeli?

15 Mei 2026 - 20:55
Apakah Dino SEVENTEEN Akan Debut Solo sebagai Picheolin? Ini Fakta Lengkapnya

Apakah Dino SEVENTEEN Akan Debut Solo sebagai Picheolin? Ini Fakta Lengkapnya

15 Mei 2026 - 20:48
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber

Copyright © 2025 batampena.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature

Copyright © 2025 batampena.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

*By registering into our website, you agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.
All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.