No Result
View All Result
Subscribe
  • Login
  • Register
batampena.com
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature
batampena.com
No Result
View All Result
Home Aktual

45 Soal SAT PAI Kelas 4 SD 2026 dengan Jawaban

Erwin by Erwin
17 Mei 2026 - 20:55
in Aktual
0

Contoh Soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) PAI Kelas 4 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) merupakan salah satu bentuk penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester genap. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengukur capaian belajar siswa berdasarkan Kriteria Kompetensi Tingkat Pendidikan (KKTP) yang telah ditetapkan oleh guru kelas. Dengan berlatih soal-soal SAT/PAT, siswa dapat memahami pola ujian, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengasah kemampuan mereka dalam mengerjakan soal-soal yang serupa.

Berikut ini adalah contoh soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) kelas 4 SD mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), lengkap dengan jawabannya:

  1. Sifat jaiz bagi Allah ialah sifat ….
    a. Kewenangan atau kebebasan bagi Allah

    b. Yang harus dimiliki Allah

    c. Yang tidak boleh dimiliki Allah

    d. Yang mungkin dimiliki Allah

  2. Sifat jaiz Allah ada satu yaitu ….
    a. Kekal abadi selamanya

    b. Berbeda dengan makhluk ciptaan-Nya

    c. Melakukan segala yang mungkin atau meninggalkannya

    d. Berdiri sendiri tanpa bantuan makhluk-makhluknya

  3. Allah menciptakan bumi dan langit serta segala isinya atas ….
    a. Permintaan malaikat

    b. Permintaan para Nabi

    c. Usulan para malaikat langit

    d. Kehendak-Nya sendiri

  4. Terjadinya sesuatu di dunia ini atau tidak terjadinya sesuatu. Semua ini karena ….
    a. Sifat wajib Allah

    b. Sifat mustahil Allah

    c. Sifat jaiz Allah

    d. Sifat mulia Allah

  5. Nabi Adam AS adalah nabi yang ….
    a. Pertama

    b. Kedua

    c. Ketiga

    d. Terakhir

  6. Santun artinya ….
    a. tidak pernah sopan tingkah lakunya

    b. sopan tingkah lakunya

    c. tidak sopan tingkah lakunya

    d. sangat tidak sopan tingkah lakunya

  7. “menjaga kebersihan sebagian dari iman”. Arti bersih secara bahasa yaitu ….
    a. bebas dari kotoran

    b. keadaan yang tidak bersih

    c. mengandung kotoran

    d. tidak menyehatkan

  8. Suci secara bahasa memiliki arti ….
    a. bebas dari najis

    b. keadaan yang tidak bersih

    c. bebas dari hadas

    d. bebas dari hadas dan najis

  9. Dibawah ini merupakan contoh najis mughaladzah, kecuali ….
    a. air liur anjing

    b. jilatan anjing

    c. air kencing anak laki-laki yang belum makan apa-apa selain air susu ibu atau ASI

    d. jilatan babi

  10. Hadas dibagi menjadi dua, yaitu ….
    a. mughaladah dan mukhafafah

    b. besar dan kecil

    c. mukhafafah dan mutawasittah

    d. mutawasittah dan mughaladah

  11. Al-Fiil artinya ….
    a. Kegoncangan

    b. Pengumpat

    c. Gajah

    d. Pertolongan

  12. Jumlah ayat pada surah al-Fiil ialah… ayat
    a. 5

    b. 6

    c. 7

    d. 8

  13. Perhatikan ayat berikut!
    Lafal di atas merupakan ayat ke …. Surah al-Fiil
    a. 2

    b. 3

    c. 4

    d. 5

  14. Surah al-Fiil turun di kota ….
    a. Qasim

    b. Bahah

    c. Madinah

    d. Mekkah

  15. Perhatikan ayat berikut! artinya ….
    a. Gajah

    b. Terhadap pasukan

    c. Tipu daya mereka itu

    d. Dengan batu

  16. “iman” memiliki arti …
    a. Dapat dipercaya

    b. Percaya

    c. Tidak percaya

    d. Tidak benar adanya

  17. “makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah” merupakan pengertian dari ….
    a. Malaikat

    b. Nabi atau rasul

    c. Iblis

    d. Syaitan

  18. Tugas malaikat Mikail adalah …
    a. menyampaikan wahyu

    b. memberikan pertanyaan di alam kubur

    c. menjaga pintu surga

    d. menyampaikan rezeki

  19. “suatu sikap dimana seseorang memiliki kelebihan atas kepemilikan materi, bakat atau kemampuannya namun tidak menonjolkannya di hadapan orang lain” merupakan pengertian dari …
    a. Keras kepala

    b. Rendah hati

    c. Berjiwa besar

    d. Rendah diri

  20. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh perbuatan yang mencerminkan sifat rendah hati yaitu …
    a. Menghargai orang lain dan tidak suka menghina

    b. Tidak membeda-bedakan atau pilih kasih dalam berteman

    c. Suka menolong dan memberi kepada orang lain

    d. Suka memamerkan kepintaran atau kekayaan harta

  21. Inna ‘athoina kal . . .
    a. fangsob

    b. Kautsar

    c. Fasholli

    d. Hual abtar

  22. An-Nasr artinya . . .
    a. Kemenangan

    b. Demi masa

    c. Ni’mat yang banyak

    d. Pertolongan

  23. Nama dari malaikat maut adalah . . .
    a. Jibril

    b. Mikail

    c. Israfil

    d. Izrail

  24. Dibawah ini adalah sifat sifat malaikat, kecuali . . .
    a. Selalu taat pada perintah Alloh

    b. Tidak tidur

    c. Selalu bertasbih

    d. Takabur

  25. Malaikat adalah makhluk ghaib. Ghaib artinya . . . .
    a. Tidak bisa dilihat oleh kasat mata

    b. Istimewa

    c. Diciptakan dari cahaya

    d. Selalu patuh

  26. Ketika manusia memasuki surga, ia akan disambut oleh malaikat. . . .
    a. Malik

    b. Ridwan

    c. Rakib

    d. Atid

  27. Hemat secara bahasa berarti ….
    a. Berhati-hati dalam membelanjakan uang

    b. Tidak curang

    c. Menghambur-hamburkan uang

    d. Menghargai diri secara berlebihan

  28. Menutup kran air sesudah menggunakannya merupakan contoh perilaku …
    a. Boros

    b. Rendah hati

    c. Hemat

    d. Jujur

  29. Yang bukan merupakan manfaat gemar membaca adalah …
    a. menjadikan kita pintar

    b. suka bekerja, tidak boleh berdiam diri

    c. menambah pengetahuan dan informasi

    d. memperbanyak ide

  30. “sikap yang tidak mudah patah semangat dalam menghadapi berbagai rintangan, selalu bekerja keras untuk mewujudkan tujuan, dan menganggap rintangan/ hambatan yang selalu ada dalam kegiatan harus dihadapi” merupakan pengertian dari ….
    a. Rendah hati

    b. Pantang menyerah

    c. Gemar membaca

    d. Hemat

  31. Malaikat di ciptakan oleh allah dari …
    a. Api

    b. Cahaya

    c. Tanah

    d. Air

  32. Bagaimana sikapmu terhadap pengemis yang berdiri meminta-minta di depan rumahmu?
    a. Tanggung jawab

    b. Jujur

    c. Rendah hati

    d. Berani

  33. Salah satu manfaat memiliki sikap rendah hati adalah …
    a. Dihargai orang

    b. Dihormati Orang

    c. Dicurigai orang

    d. Dipuji orang

  34. Hemat artinya menggunakan … Tidak berlebihan dan tidak pelit.
    a. Sesuatu sesuai kebutuhan

    b. Sesuai keinginan

    c. Sesuai kegunaan

    d. Sesuai dengan anggaran

  35. Salah satu tujuan gemar membaca adalah …
    a. Menjadikan kita pintar

    b. Memperoleh keinginan

    c. Memperoleh kesanangan

    d. Memperoleh sikap rendah hati

  36. Al-Qur’an menjelaskan bahwa wali Allah adalah …
    a. Orang yang jujurdan adil

    b. Orang yang beriman dan bertakwa

    c. Orang yang jujur

    d. Orang yang jujur dan beriman

  37. Ingatlah wali-wali Allah itu, tidak ada rasa takut pada mereka dan mereka tidak …
    a. Sakit hati

    b. Rendah hati

    c. Ragu

    d. Bersedih hati

  38. Arti dari taqwa adalah …
    a. Menjauhi segala larangan-Nya dan maksiat-Nya

    b. Menjalankan perbuatan baik dan menjauhi maksiat

    c. Menjalankan segala perintah-Nya dan jujur

    d. Menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya

  39. Mengakui kekuatan selain allah adalah salah satu perbuatan …
    a. Syirik

    b. Kikir

    c. Kufur

    d. Munafik

  40. Salah satu contoh perbuatan maksiat disekolah adalah …
    a. Membohongi orang tua

    b. Mengadudomba teman

    c. Berbicara kasar kepada guru

    d. Mengejek teman

  41. Seseorang yang diberikan wahyu oleh Allah untuk disampaikan kepada kaumnya dinamakan ….
    a. Wali

    b. Kyai

    c. Nabi

    d. Rosul

  42. Nabi yang pertama diturunkan ke bumi adalah nabi ….
    a. Adam AS

    b. Idris AS

    c. Nuh AS

    d. Ibrahim AS

  43. Nabi yang mempunyai mu’jizat bisa berbahasa binatang adalah nabi ….
    a. Ismail AS

    b. Sulaiman AS

    c. Yunus AS

    d. Muhammad SAW

  44. Nabi Ibrahim AS adalah nabi yang mempunyai mu’jizat ….
    a. Tidak mempan disembelih

    b. Tidak mempan dibakar api

    c. Mampu menakhlukkan besi

    d. Mempunyai suara yang sangat merdu

  45. Nabi Ibrahim AS pernah diuji oleh Allah untuk mengurbankan anaknya yang bernama ….
    a. Yunus AS

    b. Isa AS

    c. Isma’il AS

    d. Ya’kub AS

Baca Juga  Surabaya: Gerimis Melanda Sejumlah Kawasan Siang & Sore Ini

Kunci Jawaban

  1. a
  2. b
  3. d
  4. c
  5. a
  6. b
  7. a
  8. d
  9. c
  10. b
  11. c
  12. a
  13. b
  14. d
  15. c
  16. b
  17. a
  18. d
  19. b
  20. d
  21. b
  22. a
  23. d
  24. d
  25. a
  26. b
  27. a
  28. c
  29. d
  30. b
  31. b
  32. c
  33. b
  34. a
  35. a
  36. b
  37. c
  38. b
  39. a
  40. a
  41. d
  42. a
  43. b
  44. b
  45. c








Tags: aktualdenganjawaban
  • Editor: Riko A Saputra
  • Redaktur Pelaksana: Erwin
Temukan Berita Lainnya

Baca Juga

Suplai Magma Terus Mengalir, Merapi Kembali Luncurkan Lava Pijar
Aktual

Suplai Magma Terus Mengalir, Merapi Kembali Luncurkan Lava Pijar

15 Mei 2026 - 12:41
Kualitas udara Jakarta memburuk, warga diminta pakai masker saat aktivitas
Aktual

Kualitas udara Jakarta memburuk, warga diminta pakai masker saat aktivitas

14 Mei 2026 - 22:51
Aktual

Soal Penilaian Akhir Kelas 6 SD Tahun 2026 Kurikulum Merdeka

14 Mei 2026 - 18:02
Diduga Sebab Keracunan, SPPG Klaim Menu MBG Daging dari Permintaan Siswa
Aktual

Diduga Sebab Keracunan, SPPG Klaim Menu MBG Daging dari Permintaan Siswa

14 Mei 2026 - 15:20
Kronologi balita 4 tahun selamat dari jatuh dari lantai 11, dirawat 18 hari di ICU
Aktual

Kronologi balita 4 tahun selamat dari jatuh dari lantai 11, dirawat 18 hari di ICU

14 Mei 2026 - 08:25
Waspadai Cuaca Jakarta Hari Ini, 12 Mei Cerah Berawan Suhu 34 Derajat
Aktual

Waspadai Cuaca Jakarta Hari Ini, 12 Mei Cerah Berawan Suhu 34 Derajat

13 Mei 2026 - 18:50
Please login to join discussion
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Setelah Bencana, Ancaman Baru Mengintai: Kenali Penyakit Pascabencana

Setelah Bencana, Ancaman Baru Mengintai: Kenali Penyakit Pascabencana

6 Desember 2025 - 03:04
Cak Nur dan Hardi Selamat Hood mendatangi kantor KPU Kota Batam untuk mendaftarkan diri maju di Pilkada tahun 2024. (Sumber foto: JP - BatamPena.com)

Cak Nur dan Hardi Selamat Hood Bersama Rombongan Datangi KPU Kota Batam 

29 Agustus 2024 - 18:04
Aussie Porn Blocks Fuel VPN App Surge

Aussie Porn Blocks Fuel VPN App Surge

10 Maret 2026 - 21:44
Sidang pembacaan tuntutan terdakwa mantan Kasat Resnarkoba Polresta Barelang, Kompol Satria Nanda di PN Batam. (Sumber foto: JP - BatamPena.com)

Jaksa Tuntut Kompol Satria Nanda Dengan Pidana Mati 

26 Mei 2025 - 16:54
35 Soal Tes Excel: Dasar, Rumus, Fungsi & Jawaban

35 Soal Tes Excel: Dasar, Rumus, Fungsi & Jawaban

20 Desember 2025 - 16:45
Jika Anda Gunakan Cangkir Sama Setiap Hari, Ini 8 Kepribadian Menurut Psikologi

Jika Anda Gunakan Cangkir Sama Setiap Hari, Ini 8 Kepribadian Menurut Psikologi

17 Mei 2026 - 22:08
Rumah Warga Sleman Jadi Daycare Ilegal, Polisi Temukan 11 Bayi dalam Perawatan

Rumah Warga Sleman Jadi Daycare Ilegal, Polisi Temukan 11 Bayi dalam Perawatan

17 Mei 2026 - 21:50
PLN UP3 Pematangsiantar Hadirkan Harapan, Pasang Listrik Gratis untuk Warga Prasejahtera

PLN UP3 Pematangsiantar Hadirkan Harapan, Pasang Listrik Gratis untuk Warga Prasejahtera

17 Mei 2026 - 21:32
Orang yang Menghabiskan Pasta Gigi Tunjukkan 8 Sifat Ini, Menurut Psikologi

Orang yang Menghabiskan Pasta Gigi Tunjukkan 8 Sifat Ini, Menurut Psikologi

17 Mei 2026 - 21:13
Panduan Lengkap Solo Traveling ke Singapura dengan Budget Minim

Panduan Lengkap Solo Traveling ke Singapura dengan Budget Minim

17 Mei 2026 - 21:03

Pilihan Redaksi

Jika Anda Gunakan Cangkir Sama Setiap Hari, Ini 8 Kepribadian Menurut Psikologi

Jika Anda Gunakan Cangkir Sama Setiap Hari, Ini 8 Kepribadian Menurut Psikologi

17 Mei 2026 - 22:08
Rumah Warga Sleman Jadi Daycare Ilegal, Polisi Temukan 11 Bayi dalam Perawatan

Rumah Warga Sleman Jadi Daycare Ilegal, Polisi Temukan 11 Bayi dalam Perawatan

17 Mei 2026 - 21:50
PLN UP3 Pematangsiantar Hadirkan Harapan, Pasang Listrik Gratis untuk Warga Prasejahtera

PLN UP3 Pematangsiantar Hadirkan Harapan, Pasang Listrik Gratis untuk Warga Prasejahtera

17 Mei 2026 - 21:32
Orang yang Menghabiskan Pasta Gigi Tunjukkan 8 Sifat Ini, Menurut Psikologi

Orang yang Menghabiskan Pasta Gigi Tunjukkan 8 Sifat Ini, Menurut Psikologi

17 Mei 2026 - 21:13
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber

Copyright © 2025 batampena.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature

Copyright © 2025 batampena.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

*By registering into our website, you agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.
All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.