No Result
View All Result
Subscribe
  • Login
  • Register
batampena.com
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature
batampena.com
No Result
View All Result
Home Ekonomi

45 Soal PPKN Kelas 4 SD 2026 Lengkap Jawaban

Luna by Luna
13 Mei 2026 - 13:48
in Ekonomi
0

Contoh Soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) PPKN untuk Siswa Kelas 4 SD

Artikel ini menyajikan kumpulan contoh soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) untuk siswa kelas 4 SD. Soal-soal ini dirancang sebagai bahan latihan agar siswa lebih memahami pola ujian, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengukur capaian belajar sesuai dengan Kurikulum Keterampilan dan Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang telah ditetapkan sekolah.

SAT (Sumatif Akhir Tahun) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) merupakan salah satu kegiatan penilaian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan di akhir semester genap. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk mengukur capaian belajar siswa berdasarkan KKTP yang telah ditetapkan guru kelas di setiap mata pelajaran.

Berlatih dengan soal SAT / PAT SD 2026 kelas 5 membantu siswa memahami pola soal, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengasah kemampuan. Soal-soal ini dirancang untuk mencerminkan format ujian sebenarnya, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan. Selain itu, kunci jawaban yang disertakan memudahkan siswa dan orang tua untuk mengevaluasi hasil belajar.

Berikut ini adalah contoh soal ujian kelas 4 SD mata pelajaran PPKN lengkap dengan jawabannya:

  1. Dalam menjalankan tugasnya gubernur bertanggung jawab kepada ….
    a. mendiknas

    b. presiden

    c. DPRD

    d. mendagri

  2. Membuat peraturan daerah (perda) merupakan tugas dan wewenang .…
    a. DPRD

    b. MPR

    c. DPR

    d. Presiden

  3. Anggota DPRD berasal dari ….
    a. kecamatan

    b. kepala desa

    c. sekolah

    d. partai politik

  4. Walikota adalah kepala daerah tingkat kota setara dengan ….
    a. camat

    b. bupati

    c. gubernur

    d. lurah

  5. Sekolah negeri atau swasta menjadi tanggung jawab dinas ….
    a. transmigrasi

    b. tenaga kerja

    c. perhubungan

    d. pendidikan

  6. Pemerintahan di kecamatan dipimpin oleh seorang ….
    a. camat

    b. bupati

    c. gubernur

    d. walikota

  7. Kepala daerah dan DPRD bekerja sama dalam hal ….
    a. menetapkan kepala daerah

    b. menetapkan peraturan daerah

    c. mengawasi peraturan daerah

    d. pengangkatan pegawai

  8. Masa jabatan bupati dan walikota adalah ….
    a. 4 tahun

    b. 8 tahun

    c. 6 tahun

    d. 5 tahun

  9. Sekolah adalah lembaga yang berada di bawah kewenangan … .
    a. Dinas Pekerjaan Umum

    b. Dinas Tenaga Kerja

    c. Dinas Perhubungan

    d. Dinas Pendidikan

  10. Lembaga yang bertugas menjaga ketenteraman dan ketertiban umum di tingkat provinsi adalah ….
    a. Polres dan Kodim

    b. Polsek dan Koramil

    c. Polda dan Kodam

    d. Polda dan Kodim

  11. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sifat norma hukum adalah ….
    a. tegas dan nyata

    b. memaksa

    c. mengikat

    d. fleksibel

  12. Agar tidak terjadi gesekan antaranggota keluarga di rumah, maka hal yang dilakukan adalah ….
    a. beribadah tepat waktu

    b. saling menghargai, menghormati, dan tolong-menolong dengan sesama anggota keluarga yang lain

    c. membersihkan rumah secara teratur

    d. belajar sesuai jadwal

  13. Selain kewajiban siswa dalam mematuhi aturan sekolah, siswa juga akan mendapatkan haknya sebagai siswa, diantaranya sebagai berikut ini, kecuali ….
    a. bertanya pada guru

    b. menggunakan sarana belajar di sekolah

    c. bermain-main di sekolah

    d. mendapatkan pelajaran

  14. Musyawarah merupakan cara pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan prinsip ….
    a. kesetaraan

    b. demokrasi Pancasila

    c. keseimbangan

    d. kemakmuran

  15. Sikap yang harus dihindari untuk mewujudkan suatu kesepakatan atas permasalahan melalui musyawarah adalah ….
    a. menyampaikan semua usulan yang sudah dicatat sebelumnya

    b. memaksakan kehendak kepada anggota lain

    c. mencatat hal-hal yang penting pada usulan anggota lain

    d. memilih orang lain untuk berbicara dengan materi atau ide kita

  16. Untuk memperoleh keputusan bersama, maka dalam musyawarah harus …..
    a. mementingkan kepentingan bersama dari kepentingan pribadi atau golongan

    b. mementingkan kepentingan pribadi atau golongan daripada kepentingan bersama

    c. mementingkan kelompok kita sendiri

    d. memperhatikan keputusan yang dianggap masuk akal

  17. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika menjadi sangat penting ditengah keberagaman masyarakat untuk dipahami, dihayati dan dilaksanakan nilai-nilainya. Hal tersebut untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang ….
    a. kuat, mampu dan merdeka

    b. selaras, serasi dan seimbang

    c. maju, bebas, dan kuat

    d. merdeka, kuat, dan adidaya

  18. Salah satu contoh bentuk toleransi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ….
    a. tidak mau bergaul dan berbaur dengan suku lain

    b. perasaan senasib sepenanggungan

    c. kepentingan pribadi lebih penting daripada kepentingan golongan

    d. menganggap suku sendiri lebih baik daripada suku lainnya

  19. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika memiliki arti ….
    a. perbedaan akan membawa kemajuan bila bersatu

    b. meskipun berbeda-beda, tetap satu jua

    c. keanekaragaman membawa kejayaan negara

    d. perbedaan harus disatukan

  20. Sikap saling menghargai dan menghormati budaya daerah akan meningkatkan….
    a. harga diri daerah

    b. martabat bangsa

    c. persatuan bangsa

    d. kecintaan kepada daerah

  21. Berikut ini adalah nilai-nilai juang para tokoh pendiri negara, kecuali….
    a. Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa

    b. Jiwa dan semangat merdeka

    c. Cinta tanah air dan bangsa

    d. Mengharap pamrih

  22. Pancasila merupakan salah satu bentuk….
    a. Keputusan Bersama

    b. Keputusan penguasa

    c. Perjanjian masyarakat

    d. Ketaatan rakyat Indonesia

  23. Panitia kecil yang dibentuk oleh PPKI bertugas untuk….
    a. Membentuk negara

    b. Membentuk peraturan

    c. Merumuskan dasar negara

    d. Merancang undang-undang

  24. Ketuhanan Yang Maha Esa berlaku untuk….
    a. Semua agama di Indonesia

    b. Agama tertentu di Indonesia

    c. Orang yang tidak beragama

    d. Bangsa lain

  25. Sikap yang ditampilkan para tokoh pendiri negara pada saat merumuskan Pancasila diantaranya sebagai berikut, kecuali….
    a. Menghargai perbedaan pendapat

    b. Mengutamakan kepentingan bangsa

    c. Mengutamakan persatuan dan kesatuan

    d. Mengutamakan kepentingan golongan

  26. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai….
    a. Pelindung negara

    b. Penjaga negara

    c. Jiwa bangsa

    d. Dasar negara

  27. Salah satu rumusan dasar negara Indonesia merdeka yang diusulkan oleh Mr. Muhammad Yamin adalah….
    a. Persatuan

    b. Peri Kebangsaan

    c. Mufakat atau Demokrasi

    d. Kesejahteraan Sosial

  28. Salah usulan dasar negara yang dikemukakan oleh Mr. Soepomo adalah….
    a. Persatuan

    b. Peri Kebangsaan

    c. Mufakat atau Demokrasi

    d. Kesejahteraan Sosial

  29. Berikut ini merupakan usulan Ir. Soekarno mengenai dasar negara Indonesia merdeka, kecuali….
    a. Persatuan

    b. Ketuhanan yang berkebudayaan

    c. Mufakat atau Demokrasi

    d. Kesejahteraan Sosial

  30. Rumusan Pancasila yang dipakai sampai saat ini tercantum dalam….
    a. Ketetapan MPR

    b. Batang Tubuh UUD 1945

    c. Keputusan Presiden

    d. Pembukaan UUD 1945

  31. Dalam menjalankan tugasnya, lurah dibantu oleh perangkat ..
    a. Desa

    b. Kecamatan

    c. Kelurahan

    d. Dusun

  32. Tugas BPD bersama-sama dengan kepala desa adalah membuat….
    a. Taman desa

    b. peraturan desa

    c. jalan desa

    d. peraturan keluarga

  33. Wadah pembinaan generasi muda disebut ….
    a. Karang taruna

    b. LPM

    c. Koperasi

    d. Posyandu

  34. Keuangan desa berasal dari ….
    a. APBN

    b. APBD

    c. sumber pendapatan

    d. Bupati dan walikota di wilayah

  35. Lembaga pemerintahan Indonesia yang paling bawah yaitu ….
    a. Provinsi

    b. Kabupaten

    c. Desa/kelurahan

    d. Kecamatan

  36. Lembaga kemasyarakatan yang ada di kelurahan antara lain ….
    a. PKK dan BPD

    b. RW dan BPD

    c. RT dan LBD

    d. Karangtaruna, PKK, RT, dan RW

  37. Kedudukan camat berada di bawah ….
    a. Gubernur

    b. Lurah

    c. Bupati

    d. Kepala desa

  38. LKMD kependekan dari ….
    a. Lembaga Ketahanan Masyarakat Daerah

    b. Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa

    c. Lembaga Kesejahteraan Masyarakat Daerah

    d. Lembaga Ketahanan Masyarakat Dusun

  39. Yang tidak tercantum pada KTP adalah .…
    a. Alamat kantor

    b. tempat tanggal lahir

    c. golongan darah

    d. nomor KTP

  40. Kelurahan dan desa tingkatannya ….
    a. Lebih tinggi

    b. sama

    c. tidak sama

    d. lebih rendah

  41. Berikut yang tidak termasuk makna dalam sila pertama Pancasila adalah…
    a. Percaya dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing

    b. Saling menghormati dan bekerja sama antara pemeluk agama dan penganut kepercayaan yang berbeda-beda

    c. Saling menghormati kebebasan dalam menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing

    d. Memaksakan suatu agama atau kepercayaan kepada orang lain

  42. Sikap menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dapat dilakukan dengan cara…
    a. membeda-bedakan teman yang berbeda suku

    b. tidak menghormati teman yang sedang menyampaikan pendapat

    c. tidak menghormati keragaman budaya lain

    d. menghormati teman yang sedang beribadah

  43. Terhadap teman yang berbeda agama, kita harus…
    a. Menjauhi

    b. tetap berteman

    c. menghina

    d. tidak bertegur sapa

  44. Berbentuk apakah simbol sila kedua Pancasila?
    a. rantai

    b. kepala banteng

    c. pohon beringin

    d. bintang

  45. Jika dalam berdiskusi kita menemukan perbedaan pendapat kita harus…
    a. menghormati

    b. mencela

    c. menasihati

    d. mengabaikan

Baca Juga  Harga Emas Perhiasan 22 Des 2025: Tren Menguat, Cek Raja Emas di Sini

Kunci Jawaban

  1. D
  2. A
  3. D
  4. B
  5. D
  6. A
  7. B
  8. D
  9. D
  10. C
  11. D
  12. C
  13. B
  14. B
  15. A
  16. B
  17. B
  18. B
  19. B
  20. C
  21. D
  22. A
  23. C
  24. A
  25. D
  26. D
  27. B
  28. A
  29. C
  30. D
  31. C
  32. B
  33. A
  34. B
  35. C
  36. D
  37. C
  38. B
  39. A
  40. B
  41. D
  42. D
  43. B
  44. A
  45. A


Tags: ekonomijawabanlengkap
  • Editor: Riko A Saputra
  • Redaktur Pelaksana: Erwin
Temukan Berita Lainnya

Baca Juga

CJIBF 2026 Menggerakkan Arus Modal ke Jantung Pulau Jawa
Ekonomi

CJIBF 2026 Menggerakkan Arus Modal ke Jantung Pulau Jawa

13 Mei 2026 - 20:40
Cek Rekomendasi Saham BNI Sekuritas Hari Ini, IHSG Turun 1%
Ekonomi

Cek Rekomendasi Saham BNI Sekuritas Hari Ini, IHSG Turun 1%

13 Mei 2026 - 14:26
Investasi Awal: Bentuk Pikiran Bisnis Anak Sejak Dini
Bisnis

Investasi Awal: Bentuk Pikiran Bisnis Anak Sejak Dini

13 Mei 2026 - 14:05
QRIS Meledak di Thailand, Transaksi Capai Rp270 Miliar Tahun Ini
Ekonomi

QRIS Meledak di Thailand, Transaksi Capai Rp270 Miliar Tahun Ini

13 Mei 2026 - 13:07
BPJS Ketenagakerjaan tingkatkan perlindungan pekerja di Indonesia Timur
Ekonomi

BPJS Ketenagakerjaan tingkatkan perlindungan pekerja di Indonesia Timur

13 Mei 2026 - 10:35
IHSG Diperkirakan Melemah Jelang Pengumuman Rebalancing Saham RI oleh MSCI
Ekonomi

IHSG Diperkirakan Melemah Jelang Pengumuman Rebalancing Saham RI oleh MSCI

13 Mei 2026 - 09:16
Please login to join discussion
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Setelah Bencana, Ancaman Baru Mengintai: Kenali Penyakit Pascabencana

Setelah Bencana, Ancaman Baru Mengintai: Kenali Penyakit Pascabencana

6 Desember 2025 - 03:04
Cak Nur dan Hardi Selamat Hood mendatangi kantor KPU Kota Batam untuk mendaftarkan diri maju di Pilkada tahun 2024. (Sumber foto: JP - BatamPena.com)

Cak Nur dan Hardi Selamat Hood Bersama Rombongan Datangi KPU Kota Batam 

29 Agustus 2024 - 18:04
Aussie Porn Blocks Fuel VPN App Surge

Aussie Porn Blocks Fuel VPN App Surge

10 Maret 2026 - 21:44
35 Soal Tes Excel: Dasar, Rumus, Fungsi & Jawaban

35 Soal Tes Excel: Dasar, Rumus, Fungsi & Jawaban

20 Desember 2025 - 16:45
Sidang pembacaan tuntutan terdakwa mantan Kasat Resnarkoba Polresta Barelang, Kompol Satria Nanda di PN Batam. (Sumber foto: JP - BatamPena.com)

Jaksa Tuntut Kompol Satria Nanda Dengan Pidana Mati 

26 Mei 2025 - 16:54
CJIBF 2026 Menggerakkan Arus Modal ke Jantung Pulau Jawa

CJIBF 2026 Menggerakkan Arus Modal ke Jantung Pulau Jawa

13 Mei 2026 - 20:40
Bayi Kembar Lahir di Tol Sibanceh, ASN Aceh Tenggara Bantu Persalinan

Bayi Kembar Lahir di Tol Sibanceh, ASN Aceh Tenggara Bantu Persalinan

13 Mei 2026 - 20:33
Desta Buka Suara Soal Nikah Lagi, Tegaskan Tak Cari Ibu Baru untuk Anak-anaknya

Desta Buka Suara Soal Nikah Lagi, Tegaskan Tak Cari Ibu Baru untuk Anak-anaknya

13 Mei 2026 - 20:09
Kontroversi Cerdas Cermat 4 Pilar, Wakil Ketua MPR Minta Maaf atas Kelalaian Juri

Kontroversi Cerdas Cermat 4 Pilar, Wakil Ketua MPR Minta Maaf atas Kelalaian Juri

13 Mei 2026 - 20:06
KlikQurban di Raihmimpi.id Jangkau Wilayah 3T, Distribusi dari Aceh hingga Papua

KlikQurban di Raihmimpi.id Jangkau Wilayah 3T, Distribusi dari Aceh hingga Papua

13 Mei 2026 - 19:59

Pilihan Redaksi

CJIBF 2026 Menggerakkan Arus Modal ke Jantung Pulau Jawa

CJIBF 2026 Menggerakkan Arus Modal ke Jantung Pulau Jawa

13 Mei 2026 - 20:40
Bayi Kembar Lahir di Tol Sibanceh, ASN Aceh Tenggara Bantu Persalinan

Bayi Kembar Lahir di Tol Sibanceh, ASN Aceh Tenggara Bantu Persalinan

13 Mei 2026 - 20:33
Desta Buka Suara Soal Nikah Lagi, Tegaskan Tak Cari Ibu Baru untuk Anak-anaknya

Desta Buka Suara Soal Nikah Lagi, Tegaskan Tak Cari Ibu Baru untuk Anak-anaknya

13 Mei 2026 - 20:09
Kontroversi Cerdas Cermat 4 Pilar, Wakil Ketua MPR Minta Maaf atas Kelalaian Juri

Kontroversi Cerdas Cermat 4 Pilar, Wakil Ketua MPR Minta Maaf atas Kelalaian Juri

13 Mei 2026 - 20:06
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber

Copyright © 2025 batampena.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Daerah
    • Batam
    • Kepulauan Riau
      • Tanjungpinang
      • Bintan
      • Karimun
      • Natuna
      • Lingga
  • Nasional
    • pendidikan-dan-pembelajaran
    • Serba-serbi
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Energi & BBM
    • Investasi
    • Keuangan
  • Hukum & Kriminal
    • Hukum
    • kejahatan
  • politik
    • Partai Politik
    • Pemilu
  • Internasional
    • Asia
    • Eropa
    • Amerika
    • Global
  • Olahraga
    • Sepak Bola
    • MotorGP
    • Lainnya
  • Opini
    • Kolom
    • Surat Pembaca
    • Editorial
  • Liputan Khusus
    • Investigasi
    • Human Interest
    • Laporan Mendalam
    • Feature

Copyright © 2025 batampena.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

*By registering into our website, you agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.
All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.